Receitas Light

Torta de rúcula e tomate com base de batata

Fonte da Receita: Luciana C.  (@cozinhandopara2ou1)

Ingredientes

    • 3 batatas pequenas;
    • 1 dente de alho bem picadinho;
    • 1/2 maço de rúcula (ou outra folha como espinafre, escarola…);
    • 2 colheres de sopa de água;
    • 150g de creme de leite ou creme de ricota ou creme de arroz;
    • 2 ovos;
    • 1/4 xícara de queijo parmesão ralado (opcional);
    • 1 colher de sopa de ervas finas desidratadas;
    • 1 tomate médio em cubinhos;
    • Azeite, sal e pimenta do reino a vontade.

Modo de preparo

  • 1 Descasque as batatas e corte-as em fatias finas. Vá mergulhando-as em água com uma boa pitada de sal enquanto termina de cortar para que não escureçam.
  • 2 Aqueça uma frigideira aos poucos vá escorrendo bem as fatias da batata. Com algumas gotinhas de azeite, grelhe os dois lados começarem a dourar, mas sem deixar que fiquem crocantes. Retire e deixe escorrer sobre papel absorvente.
  • 3 Na mesma frigideira, aqueça um fiozinho de azeite e refogue rapidamente o alho. Coloque, então, as folhas de rúcula e a água, tempere com sal e pimenta do reino e vá mexendo aos poucos até que murchem. Deixe esfriarem.
  • 4 Enquanto isso, coloque o creme de leite (eu usei a versão leve), os ovos, o queijo ralado e as ervas e misture bem com um garfo ou fouet.
  • 5 Unte uma assadeira pequena (20 a 24cm.) com fundo removível com azeite e forre o fundo e as laterais com as fatias de batata, com atenção para não deixar buraquinhos.
  • 6 Pique grosseiramente a rúcula refogada e misture-a no creme. Tempere o creme com sal e pimenta do reino, despeje-o na assadeira com a batata e, por cima, distribua o tomate.
  • 7 Leve ao forno preaquecido em 180ºC por mais ou menos 30 minutos ou até que o recheio fique firme e a superfície esteja douradinha. Tire do forno e espere amornar antes de desenformar (lembre de passar uma faca ao redor da torta para desgrudar qualquer pedacinho que possa ter escapado).
  • 8 Sirva morna ou em temperatura ambiente. Esta quantidade serve bem até três pessoas como acompanhamento ou lanche.

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